Крестные родители
Кто может стать крестными
При Таинсве крещения взрослого человека восприемники, то есть крестные могут быть, но они не обязательны. А вот при крещении младенца или ребенка они необходимы. Так кто же может стать крестным вашего ребенка.
Самое главное условие как считает церковь будующий крестный должен быть сам верующим и крещенным, и обязательно православним, а не иноверцем.
Человек должен хотеть стать крестным, нельзя не силлой не уговорами заставлять.
Воспреемник должен быть в уме и твердой памяти, достигший возраста совершеннолетия.
Крестными не могут стать кровные родители ребенка, отчим и мачеха у приемного ребенка. Супруги, жених и невеста,
Есть негласная традиция выбирать крестных по возрасту моложе, чем кровные родители. Это объясняется тем, что в случае невозможности кровными родителями соблюдать свои родительские обязанности, это право перейдет к духовным родителям ребенка.
Церковью допускается присутствовать на Крещении только одному из крестных: для мальчиков это будет мужчина, для девочек – женщина. В свидетельстве о Крещении, которое принято сейчас выдавать, тоже запишут имя только одного восприемника.
Вы можете также стать крестным у ребенка ваших кумов.
Воспрещается становиться восприемником женщинам в месячной нечистоте.
Не желательно одному человеку становиться восприемником одновременно у двух и более младенцев, например, у близнецов, потому что первая обязанность восприемника – принять младенца от купели. Что затруднительно делать с двумя и более детьми. Но в этом случае любые супруги могут стать крестными у «близняшек», например: супруг – у мальчика, а супруга – у девочки.
Большим грехом считаеться брачный союз между крестными одного ребенка. Церковь не только не одобрит такой союз, но и некогда не обвенчает в этом случае, потому что во время крещения кумовья и так уже становятся родственниками почти родными братом и сестрой.
